Как приготовить кабачки запеченные в духовке - пошаговые рецепты. Кабачки запеченные в духовке Сколько печется кабачок

Летом на грядках многих людей растут кабачки. Этот вкусный овощ семейства тыквенных имеет богатый состав.

Существует огромное количество рецептов с кабачками, но многие из нас привыкли их только жарить. Давайте рассмотрим простые, быстрые, а, главное, – полезные рецепты приготовления блюд из кабачков в духовке.

Как запечь кабачки в духовке без ничего, чтобы получилось бесподобное блюдо?

Запеченные кабачки в духовке безо всяких дополнений – это отличный выбор для диетического питания. Кабачки получаются нежными, мягкими, полезными. Такой рецепт блюда подойдет для детского, здорового, а также диетического питания.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 4–5 шт.;
  • оливковое масло – 1,5–2 ст. л;
  • соль.

Способ приготовления:

Кабачки помыть, нарезать либо кружочками, либо пластинами толщиной в 1 см.

Обмазать оливковым маслом каждый ломтик. Аккуратно выложить кусочки на решетку, немного посолить.

Решетку с кабачками поставить на средний уровень разогретой духовки. Запекать 15 минут.

Подавать блюдо с нежирной сметаной, рубленой зеленью.

Советы:

  1. Запекая кабачки на решетке, излишки растительного масла будут стекать вниз. Тем самым получится нежирное и диетическое блюдо. Кабачки останутся цельными с хрустящей пленочкой.
  2. Обязательно под решетку нужно поставить противень, чтобы масло, которое будет стекать с кабачков, не попало на духовой шкаф.
  3. Нельзя злоупотреблять солью, приправляя кабачки. В противном случае блюдо получится грубыми и невкусным.

Неожиданный поворот: кабачки с творогом

Комбинировать кабачки можно с различными овощами, мясом, зеленью, но о том, что они хорошо сочетаются с творогом, знает не каждая хозяйка.

Время приготовления : 25–30 минут.

Ингредиенты:

  • жирный творог – 300 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Кабачки помыть, разрезать вдоль, вынуть мягкую часть с семечками. Посолить, поперчить по вкусу.

Творог размять вилкой, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Добавить яйцо, мелко порубленную зелень, соль. Хорошо перемешать. Подготовленной начинкой заполнить кабачки. Соединить фаршированные творогом половинки овоща, аккуратно положить их в форму для запекания.

Налить в форму немного воды – 100 мл, чтобы, запекаясь, блюдо не подгорело. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовое блюдо должно получиться мягким.

Подавать к столу в теплом или холодном виде со сметаной.

Советы:

  1. Чтобы сердцевина из кабачка не пропадала, ее можно добавить к творогу.
  2. Если кабачки не молодые, тогда рекомендуется убрать кожицу, чтобы блюдо получилось нежным.
  3. Для придания блюду пикантного вкуса, можно добавить в творожную массу пропущенный через чесночницу зубчик чеснока.
  4. Чтобы две половинки нафаршированного кабачка не распались, нужно закрепить их с двух сторон зубочистками.

Кабачки в духовке с помидорами, майонезом и чесноком

Время приготовления : 40 минут

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • помидоры – 5–6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез жирностью 30% – 150 грамм;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Кабачки вымыть, вытереть полотенцем. Не очищая шкурки, нарезать овощ дольками поперек, толщина должна быть 0,5 см. Затем посолить, поперчить, перемешать руками содержимое, чтобы соль равномерно распределить. При желании можно добавить специи: чабрец, орегано, базилик.

Помыть помидоры, нарезать их кружочками. Выложить с кабачками на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Выкладывать поочередно: 1 кружочек кабачка – 1 кружок помидора и т. д.

Натереть очищенный от шелухи чеснок на мелкой терке или выдавить зубчики через чесночницу. Добавить майонез, перемешать, чтобы соус получился однородным. Смазать им выложенные овощи.

Поставить форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.

Подавать блюдо на стол можно как горячим, так и холодным. При желании сверху кабачки с помидорами можно посыпать рубленой зеленью.

Важные моменты

  1. Перед подготовкой продуктов нужно заранее включить духовку, чтобы она прогрелась.
  2. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, нужно выбирать плотные помидоры. Иначе во время приготовления сок с овоща стечет, и вид у помидоров будет непрезентабельным.
  3. Чтобы запеченные кабачки с помидорами получились еще более сытными, сверху можно полить их яичной смесью, а после приготовления посыпать тертым сыром. Также хорошо сочетаются с этими овощами мясные продукты – колбаса, бекон, ветчина.
  4. Если нужно сделать кабачки более мягкими, тогда следует увеличить время запекания до 40 минут.

Закуска к пиву: кабачки в кляре

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачки – 3–4 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • пармезан или сулугуни – 100 грамм;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Взбить вилкой яичный белок.

Сыр натереть на терке и смешать его с панировочными сухарями.

Кабачки помыть, порезать полосками толщиной в 1 сантиметр. Обмокнуть каждый кусочек в белке, а затем обвалять в панировочных сухарях и сыре.

Застелить противень пергаментом, аккуратно разложить на нем кабачки. Запекать 20–25 минут. Золотистая корочка сверху будет свидетельством того, что блюдо уже готово.

Подавать блюдо в охлажденном виде к пиву.

Советы:

  • Чтобы золотистая корочка была с двух сторон, через 15 минут после запекания нужно перевернуть кабачки на другую сторону.
  • Для пикантности и остроты, можно добавить в кляр немного натертого чеснока. К пиву такая закуска подойдет идеально.
  • Брусочки с кляром к пиву можно подавать с острым соусом.

Кабачки в духовке, фаршированные мясом

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 3 шт. (на 3 порции);
  • мясо или фарш (куриный, говяжий, любой другой) – 400 грамм;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Если берется мясо, тогда его нужно предварительно прокрутить на мясорубке. Готовый фарш посолить, поперчить.

С помидоров снять кожицу: сделать на овощах небольшие надрезы, залить их кипятком на 1 минуту, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, помидоры мелко нарезать, добавить в фарш.

Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке и добавить к общей массе. Лук очистить, нарезать, как на зажарку и тоже всыпать в миску с фаршем.

Кабачки помыть, обсушить. Не снимая кожицы, разрезать овощ пополам. Аккуратно ложкой или руками вынуть середину с семечками. Посолить кабачок внутри. Нафаршировать овощ мясом с овощами, плотно прижимая фарш ложкой.

Натереть на средней терке твердый сыр, присыпать им сверху нафаршированные кабачковые лодочки. Верх смазать сметаной и отправить блюдо в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Подавать фаршированные мясом кабачки в теплом виде, украсив их свежей зеленью.

  • Кабачки нужно выбирать среднего размера, небольшие (чтобы человек смог съесть свою порцию), но и не маленькие (чтобы фарша было достаточно).
  • Середину кабачков не нужно выбрасывать. Из нее можно сделать вкусные кабачковые оладьи.
  • Чтобы фарш получился сочным, можно добавить в него немного мякоти из кабачка.
  • Не нужно добавлять воду в блюдо, думая, что так кабачки станут еще более сочными. Они сами во время запекания пустят сок, вода будет лишней.
  • Для того чтобы лодочки из кабачков не развалились, не потеряли своего внешнего вида, не стоит жалеть твердого сыра. Нужно обильно посыпать им каждую лодочку.
Рейтинг: (1 Голос)

– самый простой, вкусный, диетический аналог популярного, любимого многими блюда – кабачков, жареных на сковороде. Нежные, сладкие, мягкие кабачковые ломтики со сметанкой, с таком или приправленные рубленой зеленью и чесночком – частый, желанный гость летнего застолья. Вкусная нежная мякоть этого овоща богата полезными витаминами, микроэлементами, низкокалорийна, легкоусвояема и питательна – незаменимый продукт диетического, детского и здорового питания. К сожалению, при жарке на сковороде она пропитывается перегретым маслом, теряет свои диетические свойства, становясь тяжелой для усвоения организмом и вредной за счет образования при термообработке жиров сложных органических соединений.

Альтернативным вариантом приготовления является запекание овощей на гриле. В домашних условиях гриль успешно заменяет решетка духовки или аэрогриль. Кабачки запеченные в духовке готовятся с минимумом растительных жиров, без панировки в муке, сухарях, набирающих при жарке большое количество пережаренного масла. Блюдо диетической интерпретации предпочтительно готовить, используя рафинированное оливковое масло. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, образующие при тепловой обработке более легкоусвояемые соединения, чем остальные растительные масла, используемые для приготовления еды. Берется минимум масла для образования тоненькой масленой пленочки на овощных ломтиках, сохраняющей выделяющийся при термообработке сок, что обеспечивает сочность готового блюда. Кабачки запеченные в духовке не насыщаются маслом, не подгорают, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы. Для запекания используются решетки духового шкафа на разных уровнях, позволяющие одновременно приготовить большое количество порций. Излишки масла при нагреве кабачковых кусочков стекают вниз. Кабачки запеченные в духовке получаются мягкие, нежные, без панировки, пропитанной перегретым маслом. Выбирать лучше молоденькие кабачки с нежной мякотью, без сформированных семян. Кожица у молоденьких плодов тоненькая, её можно оставлять, но мы предпочитаем срезать. Аналогично запекаются молоденькие цукини. Злоупотреблять солью, приправами и пряностями при приготовлении не рекомендую. Под их воздействием кабачковая мякоть теряет нежность, мягкость, сладковатый вкус.

Готовое блюдо подается горячим без ничего, со сметаной пониженной жирности или приправленным рубленой зеленью и чесночком. На фото кабачки запеченные в духовке, приготовленные к семейному завтраку.

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки (цукини) – 5 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Кабачки запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Молоденькие кабачки тщательно моем, очищаем от созревших, жестких семян (нежную сердцевину и мягкие семена оставляем), кожуры (тоненькую кожицу можно оставить). Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 1 см.
  2. Тонким слоем рафинированного оливкового масла обмазываем подготовленные ломтики.
  3. Выкладываем обмазанные кабачковые кружочки или пластины на решетку. Аккуратно солим. Кабачки не любят соль. Пересоленная кабачковая мякоть получается грубой и невкусной. Запекание на решетке позволяет излишкам растительного жира не впитываться в овощную мякоть, при нагревании стекая вниз.
  4. Предварительно прогреваем духовой шкаф при t180.
  5. Ставим решетку с подготовленными овощами в прогретую духовку на средний уровень или равномерно распределяем решетки по высоте духового шкафа.
  6. Готовится блюдо при температуре 180C 15 минут. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. Не следует ждать золотистой корочки.
  7. Время запекания подбирается индивидуально: зависит от мощности электрической сети дома, сорта, возраста, толщины нарезки кабачковых кусочков.
  8. Подаем готовое блюдо горячим со сметаной низкой жирности, без приправ или с рубленой зеленью, чесноком – на гарнир.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 550 мл молока;
  • 80 г пармезана;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 250 г отварной курицы;
  • 200 г моцареллы или другого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённый чеснок около 30 секунд. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение минуты, пока смесь не начнёт пузыриться.

Постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивая смесь. Когда она начнёт закипать, добавьте 50 г тёртого сыра. Готовьте ещё 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте сок целого лимона, рубленую петрушку и специи. Перемешайте и снимите соус с огня.

Смажьте частью соуса дно формы для запекания. Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Положите на доску или стол 2–3 кабачковых полоски рядом так, чтобы их длинные края слегка заходили друг на друга.

Смажьте получившийся прямоугольник сливочным , посыпьте мелко нарезанной курицей и тёртой моцареллой. Заверните рулетиком и поставьте его в форму начинкой вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

Посыпьте рулетики оставшимся тёртым сыром и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.


geniuskitchen.com

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 3–4 крупных помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 баклажан;
  • 3–4 кабачка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 300 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками, а лук - небольшими кубиками. Выложите эти ингредиенты на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим.

Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры, томатную пасту, масло, измельчённый чеснок, соль и приправу и перемешайте. Выложите половину этой смеси в форму для запекания.

Нарежьте баклажан кубиками, кабачки - кружочками, а перец - небольшими полосками. Выложите половину овощей в форму и посыпьте половиной тёртого сыра.

Сверху распределите оставшуюся обжаренную смесь, овощи и тёртый сыр. Выпекайте рататуй 50–55 минут при температуре 190 °C.


dishmaps.com

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 100 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного майорана или несколько его веточек;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки и лук и нарежьте их мелкими кубиками. Растопите в сковороде на среднем огне масло, выложите туда овощи, а также измельчённый чеснок. Поджаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

В отдельной ёмкости смешайте яйца, тёртый сыр, рубленую зелень и соль. Добавьте обжаренные и перемешайте.

Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Проверьте готовность с помощью ножа: он должен выходить из середины запеканки чистым.


delish.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г фарша из говядины или индейки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 4 кабачка;
  • 250 г рикотты;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.

Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зелёный болгарский перец.

Приготовление

Натрите кабачки вместе со шкуркой на средней или крупной тёрке. Переложите в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите их руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте кабачки с яйцами, тёртым пармезаном, половиной тёртой моцареллы и половиной тёртого чеддера. Выложите эту смесь в форму для запекания, разровняйте и выпекайте при температуре 200 °C в течение 20 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте и мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите мясную смесь на запечённые кабачки.

Посыпьте моцареллой, чеддером и мелко нарезанным перцем. Поставьте в духовку ещё на 20 минут.


health.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.

Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Накройте и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 100 г ветчины;
  • 70 г помидоров черри;
  • 8 яиц;
  • 120 г жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Нарежьте кабачки длинными тонкими полосками и разрежьте их поперёк пополам. Выложите кабачками дно и стенки каждого отделения в форме.

Нарежьте ветчину небольшими кубиками, а помидоры - четвертинками. Разложите эти ингредиенты по корзинкам из кабачков.

Взбейте яйца, сливки и специи до однородной консистенции. Залейте этой смесью корзинки и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 5–6 кабачков;
  • соль - по вкусу;
  • 250 г риса;
  • 240 г сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, переложите в дуршлаг и присыпьте солью. Перемешайте, оставьте на 10 минут и отожмите овощи руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. до готовности.

Смешайте 160 г сметаны с разрыхлителем и оставьте на 10 минут. Можно сделать это, пока стоят кабачки, чтобы не терять времени.

Смешайте кабачки, яйца, сметану с разрыхлителем, 180 г тёртого сыра, рис, почти весь рубленый лук, соль и приправу. Можно взять другую приправу или специи на ваш вкус.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней сырно-овощную смесь. Сверху смажьте сметаной и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °C.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 400 г шпината;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 250 г маскарпоне;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 9 листов для лазаньи;
  • 3 кабачка.

Приготовление

Выложите шпинат в дуршлаг, полейте кипятком и остудите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте измельчённый чеснок в течение минуты. Добавьте мускатный орех и готовьте ещё минуту.

Добавьте к чесноку маскарпоне, шпинат, половину тёртого сыра и половину сливок. Приправьте специями, перемешайте и снимите с огня.

Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Распределите треть сливочной начинки по форме для запекания. Накройте тремя листами для лазаньи и выложите часть кабачков. Повторите слои ещё дважды.

Полейте лазанью оставшимися сливками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Проверьте готовность с помощью вилки: она должна легко протыкать листы лазаньи.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 60 мл молока;
  • 1 кабачок;
  • 60 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

Приготовление

Перемешайте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. Смешайте муку, разрыхлитель и специи и всыпьте в масляную смесь. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите кабачок, натрите на средней тёрке и отожмите руками. Добавьте в тесто кабачок, рубленые орехи, изюм и цедру и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него тесто на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте при температуре 180 °C 12–14 минут, пока они не подрумянятся.

Казалось бы, что можно приготовить из такого овоща, как кабачок? Пожарить его на сковороде? А может решиться на кулинарный шедевр и сделать рататуй?

На самом деле вариантов блюд из этого овоща множество. Давайте рассмотрим простые, недорогие рецепты приготовления запеченных кабачков. Нижеприведенные рецепты блюд могут разнообразить ежедневный рацион, стать настоящим лакомством за праздничным столом.

Простой способ приготовления кабачков в духовке

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 1 кг;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками одинаковой толщины (1 см). Посолить.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, не забывая пройтись кисточкой и по бортикам.

Аккуратно выложить кабачки в подготовленную форму. Сверху помазать каждый кружочек смесью из майонеза, кетчупа и натертого чеснока.

Разогреть духовку, поставить в нее подготовленную форму. Запекать овощи 20 минут при температуре 180 градусов.

Советы хозяйкам

  • Такой простой рецепт подойдет тем, кто не хочет стоять возле плиты, жаря овощи. К тому же, запеченные кабачки получаются более сочными и полезными.
  • Чтобы все кусочки равномерно пропеклись, нужно резать овощ на одинаковые кружочки.
  • Чтобы блюдо быстро приготовилось, нужно готовить его из молодых овощей.
  • Если хочется получить хрустящую корочку, то перед приготовлением кабачки нужно посолить и оставить на 15 минут. Соль выведет лишний сок, в результате чего овощи во время приготовления не только не распадутся, но и возьмутся аппетитной корочкой.

Кабачки, запеченные в панировочных сухарях

Время приготовления : 25 минут.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Кабачки помыть под проточной водой, нарезать на одинаковые кружочки толщиной 1 см. Переложить в миску, посыпать солью, хорошо перемешать. Отставить на 10 минут, чтобы лишняя влага ушла.

В отдельной тарелке разбить яйца, взбить их венчиком. В другую глубокую тарелку насыпать панировочные сухари, смешать их с мукой и приправой хмели-сунели.

Окунуть каждый кусок кабачка во взбитое яйцо, обвалять его в смеси из панировочных сухарей и муки.

Застелить противень пергаментом, распределить по нему небольшое количество растительного масла. Выложить овощи на противне, запекать блюдо 20 минут.

  • Если у вас нет приправы хмели-сунели, то необязательно специально покупать ее для этого блюда. Можно приправить овощи различными специями: кинзой, майораном, чабрецом и др. Такое блюдо сочетается с любыми видами специй.
  • Не нужно перебарщивать с количеством растительного масла для смазывания противня. Его нужно использовать совсем немного, только чтобы овощи во время запекания не подгорели. Иначе блюдо получится чересчур жирным.
  • Готовое блюдо по цвету не должно сильно отличаться от сырого. Если кабачки слишком потемнели, значит, вы их передержали.

Кабачки в духовке, фаршированные куриным фаршем

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • рис – 150 грамм;
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец;
  • сметана – 150 мл;
  • растительное масло для зажарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полной готовности. Отставить его в сторону, чтобы остывал.

Куриный фарш посолить, поперчить, смешать с двумя мелко порезанными головками лука, а также натертым на терку или выдавленным через чесночницу чесноком.

Подготовить зажарку: порезать полукольцами оставшиеся две головки лука. Натереть на крупной терке морковь. Помыть болгарский перец, убрать сердцевину и нарезать его небольшими кубиками. Подготовленные овощи обжарить на сковороде.

Кабачки помыть, убрать ножом хвостики, нарезать на толстые одинаковые кусочки (по 4 см каждый). Из каждого кусочка с помощью чайной ложки убрать сердцевину, оставив небольшое донышко толщиной примерно полсантиметра.

В подготовленную форму поставить кабачки, в каждый насыпать зажарку, сверху положить мясо. Полить блюдо небольшим количеством воды (чтобы фарш не был сухим).

Выпекать в разогретой духовке 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления нужно достать противень, посыпать каждый бочонок натертым на мелкой терке твердым сыром.

Подавать блюдо в теплом виде, украсив зеленью. Фаршированные кабачки с куриным фаршем могут быть как самостоятельным блюдом, так и закуской к картофельному пюре, гречневой каше и т. д.

Полезные советы

  • Для приготовления кабачков, начиненных фаршем, лучше всего брать молодые овощи. В них мякоть хорошо пропекается, нет необходимости удалять кожуру.
  • Солить кабачки не нужно, потому что они сами по себе содержат большое количество воды. Если их посолить, то они быстро развалятся из-за большого количества выделяемой жидкости.
  • Если начинки для кабачков много, то ее можно использовать для приготовления других блюд, например, фаршированных болгарских перцев или баклажанов.

Запеченные в духовке кабачки с картофелем и сыром

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Овощи очистить от кожуры, помыть, нарезать кружочками толщиной 1 см.

Сделать соус: смешать сметану с солью, молотым перцем, мелко порезанной зеленью. Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чесночницу, высыпать в соус.

Форму смазать небольшим количеством растительного масла. На дно первым слоем выложить картофель. Дальше залить его половиной приготовленного соуса. Потом выложить слой кабачков, снова соус, а в завершение – слой кабачков.

Поставить подготовленную форму в разогретую духовку. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достать форму, посыпать кабачки натертым на мелкой терке сыром.

Подавать готовое блюдо порционно. Кабачки с картофелем хорошо сочетаются со свежими овощами – помидорами, огурцами.

Полезные советы:

  • Некоторые хозяйки сразу присыпают кабачки тертым сыром. Делать этого не нужно, так как сыр очень быстро расплавляется, ему достаточно 10 минут. Если посыпать сыр заранее, то он возьмется плотной, твердой корочкой и блюдо получится не очень вкусным.
  • Нельзя запекать кабачки дольше положенного времени. В противном случае они получатся сухими.
  • Чтобы блюдо было сытным, можно сделать дополнительный слой с мясным фаршем. Только его нужно класть в форму для запекания в состоянии полуготовности, чтобы мясо пропеклось.

Запеченные рулетики из кабачков в беконе

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • копченый бекон – 400 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • мука для панировки;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Убрать кожицу из кабачков, помыть, нарезать овощ на небольшие брусочки. Посыпать солью и перцем. Отставить на 15 минут, дать возможность стечь излишней влаге.

Обвалять кусочки в муке и обжарить их на разогретой в растительном масле сковороде со всех сторон.

Выложить поджаренные брусочки в форму для запекания. Посыпать их мелко нарезанным чесноком.

Сыр нарезать тонкими полосками. Сформировать рулетик: взять 2 кусочка кабачка, положить между ними кусок сыра, обернуть все тонким пластом бекона.

Сформировав все рулетики, нужно уложить их вертикально в форму для запекания или на противень, застеленный фольгой, смазанный подсолнечным маслом. Запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Такое блюдо выглядит празднично, а на вкус получается просто бесподобным. Подавать рулетики можно в общей тарелке.

Полезные советы:

  • Если после формирования рулетиков у хозяйки остается неиспользованный сыр или чеснок, то она смело может посыпать им блюдо сверху.
  • Чтобы блюдо из кабачков получилось вкусным и сочным, нужно правильно выбрать овощи. Кабачки должны быть упругими, гладкими, без темных пятен, вмятин.
  • Чтобы рулетики во время запекания не распались, каждый из них можно закрепить зубочисткой. Также следует класть их свободными краями бекона вниз.
Рейтинг: (1 Голос)

В духовке кусочки кабачков запекать при температуре 200 градусов, целиком - .

В микроволновке кусочки кабачков запекать на средней (400-450 Вт) мощности в закрытой посуде.

Как запечь кабачки

Продукты
Кабачок - 1 средний
Помидор - 1 крупный
Сыр - 100 грамм
Чеснок - 1 зубчик
Сырокопчёная колбаса или фарш - 50 грамм
Сметана - 50 грамм
Орегано, базилик, укроп, соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Кабачки помыть, очистить от кожицы. Нарезать кабачки кружочками толщиной 1 сантиметр, разложить на доске. Посыпать кусочки кабачка солью и травами. Сыр натереть на крупной тёрке, колбасу нарезать мелкими кубиками. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать, либо пропустить через чесночный пресс; смешать со сметаной. Смазать противень маслом, уложить кружочки кабачков, посолить и поперчить, выложить колбасу или фарш, помидоры, сыр, сметану; накрыть фольгой.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в духовку (на среднюю полку) и запекать кабачки в фольге 30-35 минут. Снять фольгу, повысить температуру духовки до 250 градусов, поставить противень уровнем выше и запекать 7 минут до образования кремовой корочки.

Запекание в мультиварке
Выложить кабачки в фольге на дно мультиварки, готовить 1 час на режиме "Выпечка".

Запекание в микроволновке (без фольги)
На блюдо для микроволновых печей выложить кабачки, посолить и поперчить, готовить 5 минут под крышкой на мощности 800 вт. Затем выложить помидоры, колбасу, сметану и тёртый сыр, запекать ещё 5 минут.

Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов. Положить кабачки в фольге на решётку аэрогриля, запекать 15 минут при средней скорости обдува.

Как запечь кабачки в мультиварке

Продукты для запекания кабачков в мультиварке
Кабачки - 1 среднего размера
Сметана 20% - 100 грамм
Чеснок - 2 зубца
Растительное масло - 3 столовые ложки
Орегано - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу

Как запечь кабачки в мультиварке
Кабачки помыть, почистить, мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. В ёмкость мультиварки налить масло, настроить режим "Выпечка" и время 40 минут. Выложить кабачки, добавить соль и специи, закрыть ёмкость мультиварки.
Через 5 минут кабачки перемешать, запекать ещё 7 минут. Добавить сметану, чеснок, перемешать и закрыть мультиварку до истечения времени приготовления.

Начинки для фарширования запеченных кабачков
Для того, чтобы запечь фаршированные кабачки, кабачки необходимо разрезать вдоль пополам и вырезать семечки, смешать ингредиенты по одному из вариантов ниже, и запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

1) сыр и сметана/майонез.
2) рис, сыр, лук, фарш, зелень.
3) фарш, рис, лук, сметана, томатная паста, мука.
4) грибы, лук, яйца, сыр, вино.
5) треска, вареные яйца, сладкий перец, помидоры, томатная паста.