Галушки рецепты приготовления для супа. Рецепты супа с галушками. Суп с галушками – общие принципы приготовления

Галушки традиционно считаются блюдом украинской кухни. Хотя в различных видах они встречаются практически повсеместно. В Чехии и Польше это клецки, в Италии - ньокки, в Германии - нудли. Правда, в России это блюдо прижилось в своеобразном формате - особенной популярностью пользуется с этого блюда мы сегодня и расскажем.

За основу следует взять привычный куриный бульон. Кстати, чтобы он приобрел приятный аромат и золотистый оттенок, овощи для него следует запечь в духовке. Далее в суп отправляется мелко нарезанная морковка, пара картофелин кубиками и И на последнем этапе уже закладываются галушки. А вот для их приготовления существует несколько разных рецептов.

Что такое галушки?

Это которые отвариваются на манер вареников. Блюдо это относится к восточноевропейской кухне. Чаще всего они делаются без начинки, хотя в некоторых вариантах для супа содержит также мясной фарш или кусочки мяса.

Что же понадобится для их приготовления?

Первый вариант, который подойдет для супа - бабушкины галушки. Они делаются из картофельного пюре. Помимо него, в этот рецепт галушек для супа входят 1 яйцо, мука и соль. В остывшее пюре добавляем остальные ингредиенты и тщательно вымешиваем. Тесто получается мягкое, потому ему нужно дать постоять минут 15-20. После этого раскатываем его в колбаски, нарезаем на кубики и кидаем получившиеся галушки в кипящий бульон. Вариться им предстоит недолго - достаточно дождаться, пока они всплывут на поверхность, и потушить огонь.

Еще более простой рецепт галушек для супа - по-чеченски. Для них потребуется минимальный набор продуктов: 1 яйцо, 120 миллилитров воды, соль и мука - столько, сколько возьмет. Из них замешиваем достаточно крутое тесто и формируем галушки. Каждую чуть-чуть растягиваем и закручиваем в ракушку. Их следует варить чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. Дополнительно к такому супчику делаем заправку - давим чеснок, добавляем в него соль и пару ложек бульона.

А вот галушкам по-полтавски даже открыли памятник в их родном городе. Для их приготовления берем 1 стакан муки, 1/3 стакана кефира, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, соль и сахар. Замешиваем тесто на просеянной муке, формируем из него колобок и даем ему отдохнуть полчаса. Полученный шар на рабочей поверхности делим на части, из каждой раскатываем колбаску и нарезаем на кусочки. Такие галушки лучше готовить на пару, а затем выкладывать в тарелку порционно и заливать бульоном. Предупреждаем: они получаются нежные и пышные и при готовке существенно увеличиваются в объеме. Рецепт галушек для супа по-полтавски также можно использовать в качестве второго блюда и подавать со сметаной или же грибным соусом.

Небольшое заключение

Как видите, блюдо это очень быстро и просто готовится. Для него не требуется особых кулинарных навыков и длительного процесса подготовки продуктов. Сварить вкусный суп с галушками под силу даже начинающей хозяйке из самого минимального количества ингредиентов.

Занимают отдельное место в моем меню, и как правило я готовлю первые блюда для маленькой доченьки. Один из наших любимых супов — , но сегодня я решила приготовить что-то новое, и на обед у нас был суп с галушками с курицей – блюдо достаточно простое, бюджетное, но, тем не менее, очень вкусное и сытное.

Галушки представляют собой кусочки теста, сваренные в воде, бульоне или молоке. Существует масса рецептов галушек. Как правило, их готовят из пшеничной или гречневой муки, иногда с добавлением манки, картофеля, творога. Сегодня я расскажу вам свой рецепт, ведь приготовление супа с галушками имеет свои особенности. Суп с галушками получается очень ароматным и вкусным, обязательно попробуйте повторить этот рецепт у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 500 гр. курицы на косточке, или голень для бульона
  • 2 л воды
  • 5-6 картофелин
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • несколько веточек петрушки

Для галушек:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. воды
  • щепотка соли
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки

Как приготовить суп с галушками:

Часть курицы на кости помоем и зальем холодной водой. Поставим на огонь и будем варить 30 минут. Перед закипанием снимем пену шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Также для приготовления бульона подойдет голень, спинка или окорочок.

В это время подготовим овощи. Картофель помоем, очистим от кожуры и порежем кубиком.

Морковь очистим и порежем соломкой, репчатый лук – кубиком.

Периодически помешивая, обжарим морковь с луком до мягкости на подсолнечном масле.

Из готового бульона достанем курицу, добавим в кастрюлю измельченный картофель.

Проварим его примерно 7 минут.

Как сделать галушки для супа:

В глубокую посуду вобьем яйцо. Вольем к нему столовую ложку холодной воды.

Добавим щепотку соли и взобьем смесь вилкой до однородности. Частями добавим просеянную пшеничную муку.

Замесим мягкое и эластичное тесто на галушки в суп. Разделим его для удобства на 4 части. Каждую заготовку раскатаем в колбаску и порежем на небольшие кусочки одинакового размера. Не делайте галушки большими, в процессе варки они увеличатся в размере.

Когда картофель практически сварится, добавим в суп пассерованные овощи.

Следом добавим галушки.

В своей группе на основе сайта в Фейсбук я проводила опрос — рецепты каких блюд вы хотите узнать? Одна из моих подписчиц попросила приготовить и опубликовать блюдо украинской кухни. С удовольствием выполняю ее просьбу! Для того, чтобы узнать рецепт самого украинского блюда, я обратилась к своей знакомой, которая живет на Украине или как сейчас принято говорить в Украине. И спросила ее — какое блюдо можно приготовить из украинской кухни? Она предложила несколько блюд на выбор и украинский суп с галушками, как вариант, мне очень понравился. Захотелось самой приготовить и попробовать. Уж очень аппетитно звучит это слово — ГАЛУШКИ! Итак, как приготовить суп с галушками.

Состав:

для супа (на 2.5 л воды)

  • 500 г куриного мяса (окорочка, бедро, голень или грудки)
  • 4-5 картофелин средней величины
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • соль, перец
  • лаврушка
  • зелень укропа и зеленый лук
  • растительное и сливочное масло

на тесто для галушек

  • одно яйцо
  • 1 неполный стакан кефира комнатной температуры
  • 200 г муки
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 ч л соды

Суп с галушками с курицей

Этот суп напоминает по составу, но разница все-таки есть. Галушки более пышные, чем клецки, так как состав теста другой. И заправка для супа готовится несколько по-другому. Итак, куриный суп с галушками из первых уст.

Сначала ставим варить курицу. Я обычно варю курицу до готовности на втором бульоне (уж, много пичкают сейчас куриц антибиотиками), т.е. довела до кипения, снимаю пенку, сливаю полностью воду и заливаю кипятком. И теперь добавляю соль, лук и морковь, без которых куриный бульон не будет вкусным и ароматным.

А пока занимаемся начинкой супа. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Рекомендуется именно на мелкой, чтобы морковь заполнила весь бульон, как бы растворилась в нем, а не плавала кусочками или крупными хлопьями. На сковородку наливаем 2-3 ст л растительного масла и столовую ложку сливочного. Растительное масло не дает сливочному разбрызгиваться и гореть. А сливочное масло придает луку приятный сливочный вкус и аромат. Выкладываем сначала лучок и чуть подрумяниваем.

Добавляем морковь. Наливаем поварешку бульона и тушим минуты 3 на медленном огне, помешивая.

Картошку нарезаем небольшими кубиками и можно положить в холодную воду, пока варится бульон. Так из картошки уйдет лишний крахмал и бульон не будет мутным, как считает моя знакомая. Хотя, я думаю, это скорее относится к молодой картошке. Вот в ней крахмала гораздо больше. Я все же положила в воду, раз было рекомендовано.

Как сделать галушки для супа

Наливаем в миску кефир. Не забудьте, что он должен быть комнатной температуры. Добавляем яйцо. Смешиваем.

Добавляем 100 г просеянной муки, на нее высыпаем соду и соль, затем еще 100 г муки. Так нужно сделать, по словам моей знакомой, чтобы сода не попала сразу на кефир и не загасилась. Тщательно вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».

Чтобы проверить правильно ли приготовлено тесто, рекомендуется зачерпнуть тесто столовой ложкой, перевернуть и посчитать до 10 (раз и, два и…). Правильное тесто упадет комком с ложки после счета 10. Я проверила, тесто правильное! 🙂

Когда курица будет готова, нужно отделить мясо от костей и снова положить в бульон. Лук и морковь убрать. Вареную морковку можно также натереть на мелкой терке и снова в суп. Теперь можно выкладывать картошку (воду предварительно, конечно, слить). Варим картошку до полуготовности.

Выкладываем готовую поджарку — морковь с луком.

Теперь время закладывать галушки. Ставим рядом мисочку с холодной водой. Берем чайную ложку. Сначала обмакиваем ложку в воду, затем берем неполную ложку теста и опускаем в бульон. В таком порядке всё тесто.

Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.

Из овощей берем:

  • морковь – ½ шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • картофель – 3 шт,
  • пучок зелени.

Для обжарки моркови приготовим растительное масло.

Для галушек понадобится:

  • 1 куриное яйцо,
  • 5 больших ложек муки пшеничной,
  • 50 гр сливочного масла.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.

Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными

Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.

В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.

Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.

Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!

В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные . Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.